IL PACCHETTO COMPRENDE
- Visita guidata alle cantine storiche del Castello e al Parco Secolare
- Degustazione guidata di 2 vini Castello di Spessa nel Wine Store Casanova
- 2 pernottamenti in camera matrimoniale alla Tavernetta al Castello
- 2 prime colazioni
- 2 Cene con menu degustazione nei ristoranti del Resort (menu stagionali)
All’arrivo al Castello di Spessa, dopo una breve introduzione, visita alle Cantine di invecchiamento dei vini della durata
di circa 20 minuti.
Le Cantine si sviluppano su due livelli. Il primo risale al periodo medievale: una volta utilizzato per la produzione del vino, oggi è una barricaia con pietre a vista; il secondo livello è invece un ex bunker militare realizzato dall’esercito italiano nel 1939, che fu utilizzato anche dall’esercito tedesco e da quello americano nella seconda guerra mondiale.
Seguirà una passeggiata guidata nel Parco Secolare, che durante le guerre era completamente minato e dove oggi ci si può
godere la tranquillità del luogo percorrendo la passeggiata letteraria dedicata a Giacomo Casanova, uno dei diversi
ospiti illustri del Castello attraverso i secoli: hanno dormito qui durante il primo conflitto mondiale il maresciallo
Cadorna, il maresciallo Diaz e il re Vittorio Emanuele.
Al termine della visita guidata, degustazione dei vini prodotti dall’azienda vinicola Castello di Spessa, alla scoperta dei
rinomati vini Doc Collio e Doc Isonzo e delle grappe distillate con le vinacce delle uve della tenuta.
Inoltre sono possibili escursioni nella zona, dal sacrario di Redipuglia al Monte Sabotino dove sono ancora visibili le trincee.
La proposta viene dunque dal Castello di Spessa di Capriva, raffinata residenza d’epoca nel cuore del Collio goriziano, il cui Resort offre quattro tipi di ospitalità: il Castello (1 loft, 2 suite, 2 junior suite, 9 camere matrimoniali ed una doppia), la Tavernetta a 3' dal Castello (9 camere matrimoniali ed una doppia), l'Agriturismo La Boatina (4 camere matrimoniali ed una doppia) e gli Appartamenti al Golf Club (sei), ricavati dalla ristrutturazione di un antico cascinale annesso al Castello: sono composti da camera matrimoniale, bagno, cucina e salotto (due degli appartamenti con divano letto, che all’occorrenza può ospitare 1 o 2 persone) e dispongono di tutti i comfort ( cucina con piastra di cottura, pentolame, stoviglie; bagno con doccia, asciugamani, linea di cortesia; tv sat, wi-fi, parcheggio non custodito).)
IL CASTELLO - Immerso nel verde di un magnifico giardino all'italiana, il Castello è il cuore di un ampio Resort con campo da golf 18 buche, l’ Hosteria del Castello (ovvero la Club House il cui Bar Ristorante è aperto anche a chi non gioca a golf), l'Azienda vinicola ed il delizioso Wine Store Casanova dove apprezzare i vini aziendali e le delizie di un territorio ricco di sorprese anche a tavola.
In quelli che anticamente erano i rustici, è stata ricavata la Tavernetta al Castello, con un eccellente ristorante gourmand e 10 camere dall’atmosfera country chic, dalle cui terrazze si gode una splendida vista sul paesaggio collinare e sul green.
EVENTI, ESCURSIONI E GASTRONOMIA - Durante tutto l’anno, il Castello di Spessa propone pacchetti soggiorni fra atmosfere settecentesche, cibi raffinati, incanti di natura e paesaggio, e – ovviamente - golf per gli appassionati del green.
Le giornate trascorreranno fra rilassanti passeggiate anche con gli scooter e le bici messi a disposizione dalla reception, una visita alla cantina di invecchiamento del Castello con degustazione vini; pranzi con ricche selezioni di golosità gourmand locali e internazionali nel Ristorantino La Saletta del gusto alla Boatina (l’altra azienda vinicola del Resort, a 5 minuti di strada dal Castello), pronto a stupire con le sue ricchissime proposte di formaggi abbinati a salse e mostarde, di prosciutti, lardi, insaccati, carni salate, e con l'assortimento di cioccolato accostato a sofisticate gelatine e marmellate ineguagliabili.
Per cena, le delizie della Tavernetta al Castello, proposte dallo chef Tonino Venica attraverso fantasiosi percorsi che esplorano tradizioni, stagioni e ingredienti. Il pescato arriva giornalmente dalla vicina laguna di Grado, la farina per pane e pasta viene scelta direttamente al mulino e in cucina, come a tavola, non manca mai il prosciutto di Gigi D'Osvaldo, affumicato con legni aromatici, come pure le carni dei norcini di Cormòns e, quando è stagione, la Rosa di Gorizia, prelibato radicchio rosso.
In alternativa, una parentesi di relax e buona cucina all’ Hosteria del Castello che si affaccia con il suo verdeggiante dehors direttamente sul campo da golf. I suoi interni ricordano lo stile dei Country Club inglesi: atmosfera sobria e informale ma di classe, è ideale per un pranzo veloce e stuzzicante. Qui si gusta una cucina immediata, che si esprime esaltando i piatti e i sapori del territorio : affettati e formaggi friulani, appetitosi primi piatti, carni del cortile, le erbe, squisiti e invitanti dessert, il tutto rigorosamente a km 0.
COME ARRIVARE
Autostrada A4 – Casello Villesse -Uscita Gradisca d’Isonzo – SS direzione Udine - Incrocio Angoris - Direzione Cormòns.
Per il Castello di Spessa e Tavernetta al Castello (Via Spessa - Capriva del Friuli). Al semaforo di Cormòns svoltare a destra in direzione Gorizia – Capriva del Friuli. Castello di Spessa: Ingresso Casanova – Reception Uffici
Per La Boatina (Via Corona 62 – Cormòns) - Prima del semaforo di Cormòns, svoltare a destra in via Corona 62.
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